•  

    Бесплатный звонок

    +7 (804) 333-20-77 +7 (929) 819-88-78

  •  

    Время работы

    Пн - Пт 8.00 - 20.00

 

Полиграф как доказательство в уголовном процессе.


судебное заседаниесудебное заседание

В последнее время набирает популярность проведение психофизиологической  экспертизы. В повседневной жизни можно встретить детектор лжи во время судебного заседания и в некоторых бытовых случаях. Проводят также исследование даже при устройстве на работу в некоторые организации. Предстоит разобраться: законна ли такая экспертиза и является детектор лжи доказательством? 

Что из себя представляет детектор лжи?

Полиграфом называют комплексное оборудование, которое работает по принципу одновременной записи множества показателей. Устройство считывает данные о человеке при помощи подключенных датчиков. Сам аппарат не выявляет ложь или правду, он регистрирует  изменения в организме во время ответов, на основе которых можно оценить честность ответа.

Детектор лжи состоит из следующих приборов:

  • Основами, на которых базируется работа устройства, являются датчики артериального давления, датчика фотоплетизмограммы, частоты дыхания и кожно-гальванической реакции.
  • Вычислительный прибор, который используют для считывания и записи данных, переданных при помощи датчиков.
  • Прибор, для воспроизведения показаний датчиков. Чаще всего используется компьютер.

На основании данных полиграфолог делает свои заключения о правдивости ответов. Проводя экспертизу можно встретить  полиграммы с наличием нечетких реакций. Только опытные специалисты способны разобраться с такими данными, их чаще всего можно встретить, проходя полиграф в суде.

 Использование детектора лжи.

 На сегодняшний день, существует множество ситуаций, которые заставляют применять  полиграф. Используют детектор лжи для суда, во время устройства на работу, и в ряде частных случаев.

 Детектор лжи при трудоустройстве.

 Потенциальные работодатели перед приемом на работу предпочитают детально изучать биографию будущих работников при помощи прохождения полиграфа . Особенно такие проверки распространены среди работников банковской сферы. Так, при устройстве, работодатель детально может ознакомиться с подноготной будущего сотрудника.
Многие соглашаются пройти экспертизу в качестве доказательства благих намерений, при трудоустройстве. Зачастую, работодатели тщательно подходят к вопросу выбора персонала, который будет работать на его производстве. Принимать на работу представителей конкурентов, неблагонадежных кандидатов очень чревато. По этой причине проведение таких проверок не редкость.

Применение в судебной практике.

Существует несколько типов судебных процессов:
• Гражданский.
• Уголовный.
• Арбитражный.
судебный процесссудебный процесс

Чаще всего устройство используют в уголовных и административных  процессах
Многие адвокаты прибегают к помощи детектора лжи во время бракоразводного процесса. Выявленная во время суда ложь очень сильно помогает поделить совместное имущество и детей. 
Особенно часто прибегают к использованию полиграфа при расследовании уголовного дела. Следователь, сомневающийся в правдивости показаний свидетелей, может воспользоваться помощью устройства. 
Согласно законопроекту 1993 года, использование полиграфа во время криминальных расследований разрешено на территории РФ. Благодаря ему раскрыто множество преступлений. Но отсюда выплывают вопросы: «Полиграф является ли доказательством?», "Является ли детектор лжи доказательством в суде?". Ответить на интересующие многих вопросы можно только после детального разбора принципов работы детектора в суде.

 


Личное применение.

Считается, что к использованию устройства прибегают не только для определения, правда или нет – показания обвиняемого. Очень распространено использование аппарата для получения заключения среди законопослушных граждан. Чаще всего документы, содержащие информацию полученную полиграфом, применяют в качестве доказательств, чтобы доказать свою невиновность в быту. Например, полиграф является доказательством по отношению к факту измены. Таким образом, при помощи полученных сведений можно доказать ту или иную истину.

Принцип работы полиграфа.

Приступать к проверке подозреваемого можно лишь убедившись, что отсутствуют противопоказания медицинских специалистов . Принимать участие в исследовании, подозреваемый может в том случае, если согласен или согласна на проведение данного анализа. Вне зависимости от материалов дела, мнение человека является превыше всего. 
Для начала проверки, на  участнике процесса крепятся специальные датчики. На данном этапе необходимо учитывать правильность размещения. Очень важно знать места, в которых лучше всего отслеживаются давление, пульс, частота дыхания.
В тот момент, когда человек пытается изменить показания касательно хода обстоятельств, его показатели выдают ложь. Аппарат фиксирует все изменения и выдает их на полиграмме. 
Избежать рефлекса, который произвольно возникает во время исследования невозможно. Даже психологам и экспертам, работающими над полиграфом годами, не удается избавиться от безусловного рефлекса. 
Все показания с датчиков переносятся на компьютер, и формируют своего рода анализ. На его основании можно распознать «правду» и «ложь». Можно контролировать физическое и моральное состояние, однако управлять мозгом невозможно. Точность данного прибора составляет 98 процентов. 
В среднем, сеанс прохождения полиграфа занимает полтора - два часа. На каждый вопрос, выделяется ограниченное время – 15-20 секунд. Это не дает человеку возможности обдумать ответ, и заставляет говорить правду. Существует несколько видов вопросов во время тестирования:

полиграфполиграф
• Нейтральные. Они не несут никакого смысла и просто являются подготовительными. Полиграфолог настраивает человека на процесс проверки и в это время наблюдает за реакцией его организма. Во время нейтральных вопросов, специалист может понять, как в дальнейшем будут меняться показатели в зависимости от правдивости ответа. 
• Контрольные. Данная группа включает в себя вопросы, которые задаются с целью вызвать сильные эмоции, заставить человека волноваться. Таким образом полиграфолог подготавливает испытуемого к следующей группе вопросов.
• Значимые. К ним относятся интересующие следствие события, те из-за которых проводится сама экспертиза. В случае, если человек отвечает правдиво, его организм не реагирует изменением данных. Всё это фиксируется в полиграмме.

 

Так является ли детектор лжи доказательством?

Согласно 1 статье 74 УПК Российской Федерации, доказательством принято считать любое сведение, на основании которого судебные представители могут сделать заключение о виновности или непричастности участника судебного процесса. 
Тем не менее, полиграмма не относится к перечню доказательной базы. Исходя из этой информации, можно ответить на вопрос: «Является ли доказательством полиграф во время судебного заседания?». Данные, полученные при помощи детектора лжи, прямым доказательством не являются. Тем не менее, их часто используют в судебной практике для подтверждения информации. Полиграф  в суде можно использовать косвенно, не опирая всю обвиняемую базу на его данные.

 Противопоказания к проведению психофизиологической экспертизы.

Даже в Верховном суде России, во время процессуального заседания, гражданские лица имеют возможность отказаться от бесплатной психофизиологической экспертизы.

Прежде чем поддаться психофизиологическому исследованию, необходимо пройти медицинскую экспертизу. Существуют лица, которым противопоказана такая проверка. К ним относят:
• Людей, которые сильно истощены физически или морально.
• Участника уголовного дела, имеющего сердечные заболевания.
• Подозреваемого с астмой любого характера.
• Человека с психическими расстройствами.
• Детей до 16 лет.
• Имеющих перенесенный ранее инфаркт или инсульт.
• Беременных на последнем триместре.
• Находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Подробнее вы можете прочитать здесь.

 Заключение.

киянкакиянка

 

Устройство, называемое детектором лжи, широко применяется на сегодняшний день. К использованию его услуг, прибегают многие. Можно сделать вывод, что данное устройство незаменимо для судебного процесса и уголовных расследований, несмотря на опровержимость органами суда. 
Ответить на вопрос «Является ли полиграф доказательством, которое нельзя опровергать во время судебного процесса?», можно категорическим нет. В целом, защита имеет право опровергать заключение о показателях испытуемого, предоставленное в качестве обвинения в уголовном процессе.