•  

    Бесплатный звонок

    +7 (804) 333-20-77 +7 (929) 819-88-78

  •  

    Время работы

    Пн - Пт 8.00 - 20.00

Результат полиграфа.

Проверка полиграфом достоверности сведений человека стала частью современной культуры. Он часто применяется в судебно-криминалистической практике, и вообще считается достоверным прибором по выявлению лжи. Однако, результаты полиграфа не всегда однозначны, и часто зависят от личного опыта специалиста. Детектор лжи, изначально предполагался как вспомогательное средство для поимки преступников в криминалистике. Однако, сейчас его используют практически во всех доступных сферах. Работодатели тестируют персонал на честность, а недоверчивые мужья таким образом проверяют жен. Частные организации готовы при помощи полиграфа провести допрос хоть друзей, хоть детей или вообще потенциальных партнеров по бизнесу.


История появления и как это работает.

В начале ХХ века итальянский физиолог А. Моссо научно доказал, что когда человеку внушать страшные образы, то его уровень сердцебиение учащается. Впоследствии используя эти знания был создан первый детектор, который в ту пору назывался гидросфигмограф. Этим устройством диаграммой записывались скачки артериального давления испытуемого. В это же время было доказано, что в момент лжи меняется дыхание человека. По мере развития технологий было замечено сопротивление кожного покрова во время обмана.

В СССР и вплоть до 1994 г. использование полиграфа не было популярным. Но, после подписания специального приказа МВД России «О порядке использования полиграфа», метод стал активно внедрятся во все сферы жизни. Современные приборы отмечают те же самые данные, что и в прошлом: дыхание, сердечный ритм и сопротивление кожи. Иногда к человеку дополнительно фиксируются датчики голоса, нервного возбуждения или любых других показателей, который только подтверждают ранее регистрируемые данные.

Полиграф как работает технология?

После старта испытания, полиграфолог настраивает прибор, задавая опрашиваемому вопросы, на которые специалист знает правильный ответ, например, ФИО человека. Потом, эксперт задает основные вопросы, после ответов на которые, фиксируются и анализируются изменения в полученных данных. Методика предполагает, что ответы на вопросы могут быть только «да» или «нет».

Во время ответа на значимые вопросы – физиологическая реакция становится выраженной и интенсивной. Но, не стоит рассматривать полиграф, как единственную панацею от лжи. На полученные данные детектора, влияют психические отклонения, сердечные заболевания, нарушения в работе дыхательной системы, эпилепсия и беременность. Если выявляются эти состояния, то проверка не проводится. Помимо этого итоги детектора искажаются стойким похмельем, приемом психотропных веществ, хронический недосып.

На некоторых сайтах публикуются советы, по обману полиграфа. Например, подкладывание под стопу ноги канцелярской кнопки, якобы болезненные ощущения возникающие при надавливании, будут провоцировать фальшивую реакцию, что запутает сенсорные датчики. Однако, эффективность подобного метода не доказана, и если удалось кому-то таким образом обмануть прибор, то это исключительно единичный случай.


Какой результат детектора лжи на «выходе»?

После необходимого исследования, результаты полиграфа отображаются в виде полиграммы, которая включает следующие характеристики: фон, реакция и артефакт.

Общее состояние физиологических реакций в теле испытуемого, находящегося в условиях покоя называют фоном. Другими словами, это состояние организма до проверки на полиграфе. Существенное изменение процессов организма, в сравнении с первоначальным фоном называется реакция. Изменение должно быть в качестве ответной реакции на некий внешний стимул: вопрос, изображение или предмет. В то время артефакт – это изменение фиксируемых физиологических процессов, наоборот никак не связанных с некими стимулами. По сути, подобные колебания вызываются сознательными или бессознательными действиями человека, например, спонтанный кашель, внезапный приступ боли или внешние помехи.

По окончанию исследования, полиграфолог вручную или при помощи специализированной программы расшифровывает результат. В этом методе пожалуй большую роль играет опыт и знания эксперта. Специалист, на основании собственного опыта анализирует полиграмму, сравнивает полученную информацию с данными об испытуемому. Помимо этого на конечный результат влияет личное наблюдение полиграфологом за психическими процессами человека во время процедуры.


Достоверность результатов.

К сожалению, несмотря на высокую точность полиграфологии, достоверность не является и не может быть совершенной. Методика допускает погрешности, да и человеческий фактор не исключен. Дело в том, что каждый испытуемый от природы наделен собственными уникальными особенностями и физиологическими реакциями. Это может проявиться в том, что у одних людей после произнесения лжи, интенсивность дыхания увеличивается, у других, наоборот, снижается. Эти персональные особенности каждого индивида, сильно затрудняют анализ и обработку полученных результатов. Грамотные полиграфологи при вынесении своего вердикта, руководствуются не только выданным программой результатом, но и личным опытом.

Наша организация гарантирует достоверность результата более чем на 95%. Достоверность итогов исследований на детекторе, также зависят от вида тестов, которые изначально отличаются по уровню сложности. Чаще всего применяется цифровой анализ, тесты на имя или на выявление предметов. Это, как правило, зависит исключительно от выбора полиграфолога. В криминалистической деятельности и при приеме на работу в органы МВД, используется техника «непрямого анализа», когда испытуемому задаются вопросы с известными деталями, а дальше фиксируется его физиологическая реакция. Доказано за многолетнюю практику, что этот тип диагностики тесто дает максимально точную информацию.


Что включает в себя обработка данных?

Качественная обработка и анализ результатов 2 способами:
1. Предварительная оценка полиграфологом физиологических процессов человека непосредственно во время диагностики на полиграфе и сразу после окончания.
2. Полная качественно-количественная обработка (ККО) и независимая экспертная оценка.

 Предварительная оценка не может служить единственным критерием вынесения вердикта, т. к. несмотря на видимую беспричастность эксперта, она не лишена определенной доли субъективизма.

Детальная ККО результатов будет занимать значительно больше времени. Как правило, она полностью автоматизированы, и может проводится по месту проведения диагностики, при наличии подходящих условий.

ККО проводится в несколько этапов:
1. Краткий осмотр качества полученных полиграмм.
2. Выделение основных психофизиологических реакций организма.
3. Систематизация полученных данных и математическая обработка информации.

Краткий осмотр полиграмм делается для общего оценивания их дальнейшей пригодности для математического анализа и выявления достаточного качества записи.

На карте полиграммы с записью физиологических процессов испытуемого до начала и после завершения теста, специалист анализирует уровень низкой и спонтанной реактивности. Эти показатели отражают уровень психоэмоциональных реакций на заданные внешние стимулы.

Низкая реактивность чаще указывает на повышенный уровень эмоционального сознания человека. А это говорит о высокой вероятности ложноотрицательных выводов по результатам. Спонтанная реактивность признается высокой, если испытуемый замечен в спонтанных эмоциональных всплесках. Высокие или низкие реакции являются достаточно устойчивой физиологической характеристикой гражданина. Также, это указывает на наличие у человека психологического типа поведения «А» (эмоциональная подвижность) или «В» (психическая устойчивость), соответственно.

Полиграфолог должен определить правильно психологическую характеристику человека, т. к. при типе «А» повышается вероятность ложноположительной ошибки, в то время, как для людей «В» – ложноотрицательной.


Итоговое заключение.

По окончанию исследования на полиграфе, результат как правило готов и правильно оформлен в течение 1-3 дней. Специалист связывается с испытуемым или заказчиком, назначает встречу для оглашения полученных данных или передают любым другим удобным способом. На основании пройденного теста человек получает психометодологическое заключение с расписанными подробно ответами на вопросы, и общим вердиктом по гражданину. Несмотря на то, что методика не идеальная и в ней есть свои недостатки, она активно развивается. Все большее количество людей обращаются к ней с целью установить справедливость или узнать банальную правду, и неважно какого именно предмета касается проблема. Более того, итоговые результаты необходимы при поступлении в органы МВД и судебному производству.