•  

    Бесплатный звонок

    +7 (804) 333-20-77 +7 (929) 819-88-78

  •  

    Время работы

    Пн - Пт 8.00 - 20.00

Исследование на полиграфе.

Психологический анализ на сегодня самый популярный способ для изучения людей, которых необходимо принять на работу. Использование полиграфа и изучение результатов, полученных данных поможет дать оценку будущему сотруднику компании. Для правильных показаний, нужно чтобы проверка проходила в правильном порядке. Детектор лжи очень часто используется для раскрытия криминальных или любых других неправомерных дел и является доказательством на суде. Тестирование может проводить только эксперт, имеющий специализированную в этой отрасли квалификацию. Результат определяется по изменению сердечного ритма, ускоренного пульса и прочих показателей организма, реагирующего на задаваемые вопросы. Датчики, крепящиеся на теле испытуемого все показания, передают на специальное оборудование.

 Полиграф тест. Порядок проведения процедуры.Порядок СПФИПорядок СПФИ


Для того чтобы результат использования полиграфа был достоверным, важно использовать правильный порядок тестирования и придерживаться определенных правил. Исследование на полиграфе включает в себя большее количество методик, после окончания тестирования проводится обработка информации и выдается готовый результат. Во-первых, нужно добровольное участие в эксперименте. Испытуемый должен документально подтвердить свое согласие или если он отказывается – это также должно быть задокументировано.

Проведение исследование должно проводиться в специальном помещении, огражденном от постороннего шума. Это нужно для того, чтобы никакой лишний звук не отвлекал от процедуры, иначе будут неправдивые показания. Полиграфолог и оборудование должно располагаться позади человека, который участвует в испытании. Также важным моментом является то, что ответы на вопросы должны быть только односложными: да или нет. Если ответы будут длинными, тогда правильно нельзя будет толковать результаты. Во время процесса опроса, испытуемый может сам прекратить его. Но это плохо скажется на результатах и можно будет судить о том, что этот человек врет или что-то скрывает. Провести полиграф тест можно не во всех случаях. Подробности здесь.

Поэтапность задаваемых вопросов.


Обычно тестирование состоит из 4 этапов. В само начале эксперт проводит легкий разговор, чтобы расслабить проверяемого. Обсуждаются вопросы, которые будут задаваться во время теста. Это делается для того, чтобы понять, понимает ли тестируемый человек, о чем его будут спрашивать. Также это исключит в дальнейшем ненужных вопросов по теме, отвлечение от сути опроса и прочее. Еще раз нужно обсудить, что отвечать нужно только, да и нет.

Во время тестирования будут задаваться конкретные вопросы вперемешку с нейтральными. Это делается только с одной целью – чтобы расслабить испытуемого и настроить его мгновенные реакции, которые и окажутся правдивыми. Нейтральные вопросы помогут эксперту понять насколько внимание тестирующего сосредоточено на проверке. Далее опрос происходит таким образом, чтобы вызвать замешательство испытуемого, довести его до возбуждения. Если человек виновен или врет, тогда он начнет путаться в своих показаниях или будет уходить от ответа. Полиграф сразу же покажет – если ответы неправдивые. Задавать вопросы будут как о конкретных событиях, так и носить более размытый характер и уходить в сторону от обсуждаемой темы.

Полиграфолог заранее обрабатывает форму вопроса и задает его так, чтобы было отрицание произведенного действия. В случае обмана, оборудование укажет на ложь. Можно обобщить действие на больший промежуток времени. Например, при принятии на работу может задаваться такой вопрос: «Вы обманывали ли когда-то своего руководителя?» или «Вы присваивали чужое имущество?». Это хитрый ход и чаще всего ответы на такие вопросы будут неправдивыми, так как действие подразумевает большой промежуток времени, а не конкретную дату. В ходе тестирования целью эксперта является осуществление проверки в жестких рамках. Когда человек нервничает, он чаще всего именно тогда может сказать правду, даже если эта информация ему невыгодная.

Как выглядит полиграф тестирование?

 

Чаще всего полиграф тестирование выглядит так. Заказчик согласовывает вопросы на изучение полиграфологу. Полиграфолог производит полиграф тестирование в назначенное время. Длится полиграф тест в зависимости от поставленной задачи от 1.5 до 2.5 часов. И если исследуемый не противодействует полиграф исследованию и находится в нормальном состоянии то предварительные результаты можно увидеть полиграфологу. Хотя бывает и другое. После того, как проверяемый проходит половину теста, наступает один еще этап – это стимуляция подсознания исследуемого. Происходит убеждение этого человека в том, ПереживаниеПереживаниечто полиграф обмануть невозможно и любая ложь будет тут же выявленной. Эксперту иногда нужно убедить его в этом и тогда уже он не будет врать, понимая, что это бесполезно. Если человек становится неуверенным после слов: «полиграф обмануть невозможно», тогда  полиграфное исследование идет нормально без затягивания времени на при одоления противодействию полиграфу нет необходимости тратить время. Невиновный наоборот будет более спокоен, так как знает, что «правда на его стороне». Очень часто исследуемые начитаются в интернете всякого мусора и существенно затягивают своими действиями тестирование.

После написания отчета о проведенной работе в нашей компании отчет отправляется в службу внутреннего контроля, где его проверяют полиграфологи аудиторы.

 

Что из себя представляет полиграф?


Это сложное вычислительное устройство, которое списывает реакцию человека и анализирует ее. Оно состоит из таких составляющих:

-датчики;
-вычислительное оборудование;
-компьютер.
Датчики имеют крепежные устройства и измеряют дыхание, сердечный ритм, артериальное давление, пульс. Вычислительная машина принимает данные с датчиков, анализирует их и передает в виде диаграммы на осциллограф. Весь этот процесс не занимает много времени и происходит небольшая задержка в несколько секунд. Даже если лицо человека, проходящего экспертизу, останется безмятежным, он будет улыбаться и шутить или примет перед этим большую дозу успокоительного средства, все равно его организм его выдаст. Внутренние реакции не поддаются контролю.  Подробно ответ на вопрос: Что из себя представляет полиграф?  Здесь.

Каким способом полиграф выявляет ложь?


Прежде чем начать работу, испытуемому прикрепляю датчики. Каждый из них отвечает за фиксирования определенных составляющих. Обобщенно данное устройство осуществляет контроль:

-грудного дыхания;
-колебание диафрагмы;
-кожная электропроводимость;
-ритмы сердца;
-циркуляцию крови по сосудам;
-повышение давления;
-прослойка под ступни и тремор датчики.
Потом экспериментатор проводит инструктаж, на котором объясняет основные правила тестирования. Задает незначительные вопросы, чтобы настроить оборудование. Включив его, аналитик спрашивает: «Вас зовут Евгений?», «Вам 42 года?», «Вы женаты?». Ответы на эти вопросы заранее известные и определяется точность определения результатов. Далее следует основное тестирование. Вопросов должно задаваться не много – суммарно до 100. Полиграфолог заканчивает тест и проводит анализ реакции, выводит процентную ставку на каждый результат, ставит окончательную оценку проведенного процесса.

Квалифицированный полиграфолог – это залог успешности тестирования.


Опытный специалист по полиграфии – это основная составляющая правдивости результатов проводимого тестирования. Этот человек должен не только хорошо ориентироваться в показаниях полиграфа, но еще также быть хорошим психологом. Необходимо понимать, как задавать вопросы, ПолиграфологПолиграфологпроизводить давление на испытуемого. Начиная тестирование с базовых вопросов, эксперт уже тогда должен определить свою дальнейшую тактику и задавать вопросы так, чтобы человек начинал нужным образом реагировать. Различные люди и по-разному реагируют. У одних может участиться дыхание, у других – повышается сердцебиение, а кто-то наоборот, остается спокойным.

Практикуется такая методика, когда можно задавать один и тот же вопрос несколько раз, но через продолжительное время и каждый раз результаты реагирование на него будет отличаться. Это объясняется тем, что в самом начале теста подозреваемый расслаблен, но уже к середине процесса, если ему есть что скрывать и полиграфолог правильно проводит опрос – он начинает нервничать, что отражается на его физиологическом состоянии. Незначительное изменение пульса или сердцебиения сразу же документируется. Правдивый анализ общей статистики и конечный результат в полной мере зависит от эксперта и порядка проводимости опроса. Подробно: полиграфолог кто такой? Здесь.

 

Можно ли обмануть полиграф?


Всегда и во все времена люди, которые совершают противоправные действия или просто пытающиеся всех обманывать, хотят, чтобы их ни в чем не подозревали. Когда они знают, что будет произведена проверка на полиграфе, накануне будут приняты попытки обмануть его. Есть несколько способов: медикаментозный, психологический, физический.

Принятие препаратов перед тестом может иметь направленное действие на перевозбуждение ЦН системы или наоборот на ее успокоение. Прием медикаментов может быть специальным и непредумышленным, если человек болеет и медпрепараты прописаны лечащим врачом. В случае приема лекарств для лечения – это должно оговориться перед началом проверки и возможно она будет перенесена на другой срок, когда действие медикаментов будет низким.

Могут приниматься лекарства с таким действием: от гипертонии, понижающие давление, снижающие выброс адреналина, успокоительные, снотворные и даже транквилизаторы. Но эти люди очень рискуют своим здоровьем. Во-первых, невозможно точно рассчитать дозировку и время, за которое они начнут правильно действовать, но также возможны различные аллергические реакции на организм проходящего тестирование. Даже если испытуемый принял лекарства, чтобы обмануть полиграф, ему все равно не удастся это сделать. Опытный эксперт всегда это увидит по психическому состоянию этого человека и по измененной линии КГР и ФПГ на графике. И в случае обнаружения несоответствий с нормой, тестирование будет сразу же закончено.

Другие методы обмануть полиграф.


Психологические способы исказить результаты проверки также являются популярными у людей, пытающихся обманом пройти тест. Это попытки во время тестирования Обмануть полиграфОбмануть полиграфдумать о другом, решать математические задачи, попытки войти в трансовое состояние и прочее. Опытный специалист по полиграфии сразу же увидит некоторую задержку в ответах и отвлеченное состояние испытуемого. Можно произвести попытку контролировать свое состояние – но и этот метод обречен на провал, так как можно удержать спокойное состояние на лице, но держать под контролем свой организм – невозможно.

Некоторые пытаются дезориентировать эксперта, пытаясь вывести его из себя, запутать. После того как прозвучал вопрос, некоторые пытаются постоянно переспрашивать, делать вид, что не поняли вопрос, просят переформулировать его и задать по-другому. Специалист не будет реагировать на эти провокации. Может прозвучать обвинение в его низкой квалификации, неисправности оборудования или в не правдивости теста – это также будет бесполезно и еще больше подтвердит виновность респондента.

  

Физический способ обмана.


Некоторые испытуемые пытаются оказывать противодействие при помощи физических методов. Это задержка дыхания, резкие вдохи, выдохи, произвольное сокращение мышц и даже причинение себе боли. Некоторые резиденты могут положить себе канцелярскую кнопку в обувь, зубочистку в рот и прочие хитрости. Полиграфолог может заметить эти уловки, так как идет задержка реакции будет отображаться на полиграфе. Контроль дыхания покажет измененная линия ФПГ, которая будет повторять циклы вдоха и выдоха.

Когда происходит противодействие результатам детектора лжи, и эксперт это заметил, тогда делается предупреждение и в случае продолжения отвлеченных маневров, влияющих на результат, процедура будет прервана. Не стоит обманывать полиграф, потому что это невозможно, как невозможно обмануть полиграфолога, умеющего выявлять и пресекать все попытки обманом пройти тест.

Если человеку нечего скрывать, и он хочет, чтобы правдивость его слов была подтвержденной, тогда опасаться ему нечего и правда на его стороне.